1. Pendidikan terakhir S1 dibuktikan dengan Ijazah
  2. PTK PNS - SK CPNS dan PNS
    PTK Bukan PNS di Sekolah Negeri - SK Pengangkatan dari Bupati/Walikota/Gubernur
    PTK Bukan PNS di Sekolah Swasta - Status kepegawaian GTY dengan TMT minimal 2 tahun di sekolah aktif
  3. Masuk kedaftar calon penerima NUPTK

Mekanisme

1. PTK harus masuk kedaftar calon penerima NUPTK untuk dapat mengajukan NUPTK

validasi kandidat penerima NUPTK dilakukan oleh PDSPK, Dinas Pendidikan tidak memiliki akses untuk melakukan validasi tersebut. oleh karena itu jika masih ada PTK yang masuk ke dalam daftar calon penerima NUPTK periksa kembali kelengkapan data di Dapodik dan menunggu validasi kandidat penerima NUPTK oleh PDSPK.

2. Upload scan dokumen persyaratan pada aplikasi verval PTK
    a. KTP
    b. SK CPNS, PNS / SK Pengangkatan dari Bupati/Walikota/Gubernur / SK GTY/PTY (SK Pertama diangkat menjadi GTY/PTY)
    c. SK Penugasan (SK terakhir penugasan mengajar / Tenaga kependidikan)
    d. Ijazah SD, SMP, SMA, S1.
    ** Data yg discan dan diupload asli, jika fotokopi harus dilegalisir
  3. Membawa atau mengirim berkas/dokumen ke Sub Bagian Program dan Pelaporan Dinas Pendidikan Kab. Bogor:

a. Fotocopi KTP
    b. Fotocopi SK CPNS, PNS / SK Pengangkatan dari Bupati/Walikota/Gubernur / SK GTY/PTY yang telah di legalisir (SK Pertama diangkat menjadi GTY/PTY)
    c. Fotocopi SK Penugasan yang telah di legalisir Kepala Sekolah (SK terakhir penugasan mengajar / Tenaga kependidikan)
    d. Fotocopi Ijazah SD, SMP, SMA
    e. Fotocopi Ijazah S1 yang telah di legalisir
  4. Dinas Pendidikan melakuakan verifikasi terhadap dokumen yang diuplaod melalui aplikasi VervalPTK, dokumen fisik dan kondisi kelengkapan data PTK di Dapodik

5. Setelah dokumen yang diupload sesuai dengan persyaratan data Dapodik lengkap maka pengajuan NUPTK PTK akan disetujui dan selanjutnya menunggu verifikasi Ditjen GTK dan penerbitan NUPTK oleh PDSPK