MEGAMENDUNG – Sebanyak puluhan guru dari 40 Kecamatan se-Kabupaten Bogor, mengikuti kegiatan pembinaan serta penguatan profesi yang dilakukan Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) daerah, Rabu (19/12).

Kasubit Diklat Fungsional dan Teknis BKPP Kabupaten Bogor, Iif Rifanudin menjelaskan, kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan pihaknya, untuk meningkatkan profesionalitas serta kompetensi tenaga pengajar.

“Pelatihannya melibatkan dua perwakilan guru dari 40 Kecamatan se-Kabupaten Bogor, dengan total sebanyak 80 peserta. Dimana pelaksanaannya dilakukan selama enam hari yakni, mulai tanggal 17-22 Desember,” jelasnya.

Dipaparkannya, adapun materi yang dijabarkan meliputi, kebijakan payung hukum mengenai teknis pengajaran, kurikulum, pengembangan profesionalitas, hingga pembangunan karakter.

“Pematerinya melibatkan lintas SKPD, mulai dari Disdik, BKPP, hingga akademisi. Dengan dibagi menjadi dua kelas, para peserta mengikuti pelatihan seperti seminar tatap muka dan praktik,” papar Iif.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Luthfie Syam mengemukakan, dirinya menginginkan para guru menguasai dan mengenalkan sistem pengajaran (High Order Thinking Skill (HOTS) berbasis 4C.

Jelasnya, 4C tersebut merupakan konsep mengajar yang mengedepankan metode, communication, collaborative, critical thinking, dan creativity.

“Dasar tersebut harus dikuasai para pendidik, dimana dalam pengimpelentasiannya nantinya paparan materi pembelajaran harus interaktif. Ditambah Melakukan konsep membangun kreatifitas bukan menghafal, hingga mengembangkan nalar siswa dalam pemecahan soal dengan tingkat kemampuannya,” cetusnya.

Diharapakn Luthfie, selain konsep pembelajaran tersebut, dirinya meminta agar para guru mengubah mind set murid akan kegiatan belajar yang membosankan.

“Kita harus menciptakan sesuatu trobosan yang memang dibutuhkan para murid. Salah satunya modifikasi suasana belajar, salah satunya harus memiliki konsep penyenangkan dan aktif,” pungkasnya.(DisdikPorlap).