CISARUA - Demi menciptakan kualitas pelayanan pendidikan maksimal bagi masyatakat. Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Perempuan dan Anak (DP3A) Kabupaten Bogor. Menyelenggarakan pelatihan sekolah ramah anak, bagi puluhan lembaga SMP daerah.

Diikuti sebanyak 40 sekolah rujukan ramah anak, SMPN 2 Cisarua berencana memberlalukan program pelayanan dan pembinaan pasca pelatihan.

"Pelatihan dilaksanalan selama dua hari yakni, 27-28 Nobember. Namun, pesertanya merupakan perwakilan setiap kecamatan," jelas Wakasek Kesiswaan SMPN 2 Cisarua, Euis Naryuningsih .

Lanjutnya, paparan materinya meliputi, program pembinaan, pemantauan, hingga menerapkan sistem pola asuh bagi siswa di lingkungan sekolah.

"Khusus kegiatan ini diikuti para wakasek kesiswaan. Dimana pasca pelatihan ini, SMPN 2 Cisarua berencana melakukan pembinaan kepada murid, sesuai dengan paparan materi," ungkapnya.

Dikatakan Euis, hingga saat ini pola pembinaan kesiswaan di sekolah, mengacu kepada juknis yang diterapkan oleh Disdik.

"Namun, dalam.pelaksanannya di sekolah kami mengimbanginya dengan kebutuhan, dan kondisi sosial di kalangan murid. Demi terciptanya keamanan dan kenyamanan anak saat berada di lingkungan sekolah," katanya.

Kepala SMPN 2 Cisarua, Rojai menambahkan, pengembangan pola sekolah ramah anak, sejalan dengan visi misi pengimpelentasian Kurikulum 2013 dan pendidikan karakter.

"Selain melalui program yang bersifat akademik. Para murid digiring untuk menambah wawasan softskill melalui kegiatan ekstakulikuer, hingga keagamaan yang rutin kami lakukan. Dengan harapan anak-anak merasa nyaman ketika di lingkungan sekolah," pungkasnya.(PorlapDisdik)