KEMANG – Sebagai upaya pelestarian budaya bangsa, puluhan murid SD Nasional Plus Pelita Insani, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor. Menyelenggarakan kegiatan Batik Day di sekolahnya, Senin (15/4).

Wakasek Kesiswaan SD Nasional Plus Pelita Insani, Sekar Widyaningrum menjelaskan, kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan sekolah, dalam memberikan wawasan seni tradisional kepada peserta didik.

“Kegiatannya dilaksnakan selama satu hari saja, dengan tema kemanusiaan untuk budaya lisan dan non bendawi,” jelasnya.

Lanjutnya, kegiatan Batik Day diikuti sebanyak  43 orang murid kelas VI.

“Program ini juga merupakan sebagai kegiatan penilaian praktik mata pelajaran Seni Budaya Kesenian (SBK). Namun, boleh turut melibatkan peserta didik dari kelas lainnya sebagai peserta latihan,” ungkap Sekar.

Sementara, Kepala SD Nasional Plus Pelita Insani, Evranita mengatakan, selain materi kegiatan bertemakan kesenian. Dalam pekan ini juga, pihaknya mengadakan serangkaian ujian praktik mata pelajaran lainnya.

“Pola yang kami kembangkan selain memasukan penegrtian secara akademisi kepada murid. Namun, mencoba membiasakan serta memperkenalkan secara langsung, dengan harapan mampu diterapkan dalam keseharian peserta didik,” pungkasnya.(DisdikPorlap)