CIBINONG - Bertempat di SMPN 3 Cibinong, dan SDN Cipayung 01 Kecamatan Cibinong. Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Bogor, menyelenggarakan Olimpiade Siswa Nasional (ONS) jenjang SMP dan SD tingkat daerah akhir pekan kemarin.

Kepala Seksi Peserta Didik SMP Disdik Kabupaten Bogor, Susilawati menjelaskan, kegiatan OSN SMP melibatkan sekitar 1.000 murid.

"Kegiatan ini diikuti hampir seluruh SMP Negeri dan Swasta se-Kabupaten Bogor. Sekolah mengirimkan minimal tiga perwakilan peserta, untuk mata lomba matematika, IPA dan IPS," jelasnya.

Lanjut Susi, pengerjaan soal dilakukan selama 120 menit, dengan jenis naskah berupa pilihan ganda serta essay.

Kegiatan serupa juga dilaksanakan pada jenjang SD.

"Untuk kegiatan OSN jenjang SD diikuti 240 peserta yang merupakan, perwakilan tingkat kecamatan dari dua mata pelajaran yakni, IPA dan matematika," tutur PLT Kepala Seksi Peserta Didik SD Disdik Kabupaten Bogor, Wawan Kuswandi.

Dikatakan Wawan, para peserta akan diseleksi untuk perwakilan OSN jenjang Provinsi.

"Tiap mapel akan diwakili tiga orang, jadi total semua peserta tingkat provinsi nanti ada enam murid," ungkapnya.

Sementara, Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Yadi Mulyadi mengatakan, melalui kegiatan OSN pihaknya berharap, para pelajar di daerah termotivasi untuk meningkatkan kompetensi diri dalam bidang akademik.

"Tahun ini kami menargetkan gelar juara nasional, baik di jenjang SD atau SMP," harapnya.(DisdikPorlap)