CIBINONG – Bertempat di salah satu sekolah di Kecamatan Cibinong. Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia, mengadakan kegitatan pelatihan penguatan komptensi teknis pembelajaran akhir pekan kemarin, (23/2).

Ketua Penyelenggara Workshop MGMP Bahasa Indonesia, Wulan Widaningsih menjelaskan, kegiatan ini merupakan agneda rutin yang dilakukan pihaknya.

“Kali ini kegiatan melibatkan 88 peserta guru Bahasa Indonesia dari delapan wilayah, yang diantaranya Kecamatan Cigibinong, Citeureup, Babakan Madang, Sukaraja, Bojonggede, Ciomas, Gunung Putri, hingga Parung Panjang,” jelasnya.

Dipaparkannya, adapun dalam kegiatan pelatihan kemarin, mengusung konsep pengembangan pembuatan soal berbasis sistem pembelajaran High Thinking Order Skill (HOTS).

“Materi ini dipilih, lantaran untuk meningkatkan kualitas pembelajran para murid di kelas. Dimana rerata seluruh pembelajaran saat ini, telah menggunakan mode HOTS,” ungkap Wulan.

Narasumber Workshop, Rahmat Hidayat mengemukakan, sebagai langkah awal pihaknya melakukan pembuatan dan pengenalan contoh soal HOTS secara sistematis kepada peserta.

“Adapun praktik pembuatan soal tersebut, dilakukan secara daring hingga jangka waktu satu minggu kedepan. Dimana nantinya rangkuman contoh tersebut, akan dibukukan baik berbentuk fisik atau E-Book sebagai bahan latihan guru,” paparnya.

Sementara, Pengawas Pembina SMP Kabupaten Bogor, Itang Cintaka megatakan, terdapat empat poin dasar dalam pengembangan materi pembelajaran.

“Pembelajaran HOTS, pembelajaran ICT, pembelajaran PTK dan jurnal, serta pembelajaran PKP. Dimana itu semua diperuntukan bagi peningkatan komptensi dan kualitas guru,” cetusnya.(Disdikporlap)