MEGAMENDUNG - Bertempat di salah satu hotel di bilangan Jalan Raya Puncak, Kecamatan Megamendung. Ratusan murid SMP mengikuti kegiatan Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) yang diselenggarakan Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Kamis (4/4).

Kepala Seksi Kesiswaan SMP Disdik Kabupaten Bogor, Susilawati menjelaskan, kegiatan FLS2N merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan pemerintah, sebagai wadah pengembangan potensi kesenian.

"Tahun ini pelaksanaan FLS2N, dilaksanakan bersama dengan kegiatan lomba literasi daerah. Dimana terdapat terdapat 10 cabang mata lomba," jelasnya.

Dipaparkannya, kesepuluh lomba tersebut terdiri dari gitar duet, story teling, musik tradisional, cerpen, pantun, disign poster, nyanyi solo, tari, cipta puisi, dan essay.

"Kegiatan diikuti sebanyak 800 peserta dari SMP Negeri dan swasta. Dimana FLS2N akan dilakukan hingga tingkat Provinsi," tutur  Susi.

Diakui Susi, dibandingkan tahun lalu kali ini, penampilan para peserta sangat maksimal mulai dari tari tradisional hingga seni musik.

"Kami targetkan tahun ini minimal Kabupaten Bogor jadi juara umum, dalam FLS2N tingkat Jawa Barat," tegasnya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Luthfie Syam mengemukakan, pihaknya berharap dengan adanya aneka lomba tingkat daerah, mampu meningkatkan serta memotivasi para peserta didik agar mengembangkan potensi softskill.

Menurutnya, bakat serta minat pelajar daerah akan seni tradisional sangat tinggi, sehingga memungkinkan pengembangan prestasi dari sisi softskill.

"Pada dasarnya sekolah diperbolehkan mengadakan, melakukan, dan pelatihan program pengembangan kesenian sesuai dengan kebutuhan. Dimana hal tersebut menjadi salah satu bidang ekstrakulikuler," pungkasnya.(DisdikPorlap)