*Tumbuhkan 18 Dasar Sifat Guru

CIBINONG – Guna meningkatkan kualitas standar komptensi tenaga pendidik. Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Bogor, bersama Indonesia Banking School (IBS). Menyelenggarakan pelatihan Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi jenjang guru SD kemarin, (1/2).

Kepala Seksi GTK SD Disdik Kabupaten Bogor, Dede Rahmat menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan dorongan, serta penambahan wawasan kepada guru prihal teknis pembuatan KTI.

“Peserta berjumlah 100 guru SD se-Kecamatan Cibinong, dengan durasi pelatihan selama tiga jam tatap muka. Paparan materi melibatkan unsur akademisi, dan Disdik Kabupaten Bogor,” jelasnya.

Lanjutnya, untuk tindak lanjut pada peserta akan diarahkan melakukan pembuatan penelitian tindakan kelas.

Diakui Dede, hingga saat ini tingkat pembuatan KTI yang dilakukan tenaga pendidik masih sangat kurang.

“KTI merupakan salah satu komponen administrasi pelengkap, untuk program kenaikan jabatan serta progres penilaian kinerja guru,” ungkapnya.

Sementara, kepala Bidang Pembinaan GTK Disdik Kabupaten Bogor, Asep A.Sudrajat mengemukakan, program ini didasari untuk melakukan penyempurnaan kelengkapan sistem kurikulum yang di kombinasikan dengan konsep Science, Technology, Engeneering, Art, Mathematics (STEAM).

“Melalui konsep tersebut akan tercipta 18 sifat dasar guru, dimana salah satunya mengembangkan kualitas pembelajaran melalui analisa sains seperti KTI,” katanya.

Dipaparkan Asep, ke 18 sifat dasar tersebut yakni, religious, jujur, toleransi, disipilin, kerjakeras, mandiri, demokratis, memiliki keingintahuan, wawasan kebangsaan, cinta tanah air, berprestasi, bersahabat, cinta damai, gemar membaca, peduli sosial dan lingkungan, serta bertanggung jawab.

“Dasar-dasar sifat guru tersebut sudah harus kita bina mulai dari sekarang. Terlebih saat ini sudah memasuki era pendidikan 4.0, dan pengembangan sistem High Order Thinking Skill (HOTS),” pungkasnya.(DisdikPorlap).