MEGAMENDUNG - Guna meningkatkan budaya membaca di sekolah, Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor. Menyelenggarakan kegiatan pembinaan gerakan pembudayaan literasi jenjang SD, Rabu (15/5).

PLT Kepala Seksi Peserta Didik SD Disdik Kabupaten Bogor, Wawan Kuswandi menjelaskan, kegiatan ini dilakukan mulai tanggal 15-17 Mei, dengan melibatkan perwakilan sekolah perkecamatan.

"Melalui kegiatan ini diharapkan, para kepsek dan guru bisa meningkatkan motivasi serta gerakan literasi di sekolahnya masing-masing," jelasnya.

lanjutnya, kegiatan pelatihan diikuti sebanyak 80 peserta yang terdiri dari, 40 kepsek dan 40 guru.

"Paparan materi dipaparkan sampaikan narasumber dari LPMP, akademsi, dan Disdik. Isi pointernya meliputi, pengembangan teknis KTI, mendongeng, menulis fiksi, publikasi ilmiah, dan cara guru menerbitkan buku," papar Wawan.

Narasumber Pengembagan  Literasi SD,  Catur Nurrochman Oktavian mengatakan, penguatan kompetensi literasi di sekolah, harus didukung dengan ketersediaan sarapras.

"Mulai dari ketersediaan perpustakaan, buku-buku, hingga kompetensi para tenaga pendidknya harus menguasai dasar-dasar literasi. Hingga nantinya pasca pelatihan ini, terdapat tindak lanjut seperti lomba di tingkat sekolah sebagai penggerak motivasi," katanyanya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Luthfie Syam menuturkan, literasi merupakan salah satu komponen utama, mode pembelajaran terutama diera 4.0.

"Melalui literasi anak-anak diharapkan memiliki konsep kemampuan 4C. Namun, penerapan program di lembaga, disesuaikan dengan kebutuhan serta kemampuan sekolah masin-masing," harapnya.(Disdikporlap)