Sebanyak 200 siswa dari sekolah SMA Negeri dan Swasta di Kabupaten Bogor mengikuti lomba Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia 2016, bertempat di Aula 1 dan 2 Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor. Lomba ini diselenggarakan pada tanggal 3 dan 4 Mei 2016 dan dikoordinatori oleh Seksi SMA, Bidang Dikmen, Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor.

Bidang lomba pada Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia tahun 2016 dikelompokkan sebagai berikut:

1. SAINS DAN TEKNOLOGI
  2. MATEMATIKA DAN REKAYASA
  3. ILMU SOSIAL DAN HUMANIORA

Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia tahun 2016 diselenggarakan dengan tujuan :

1. Memotivasi siswa SMA/MA untuk berkreasi dalam berbagai bidang ilmu sesuai dengan minat dan bakatnya.
  2. Menumbuhkembangkan budaya meneliti dikalangan siswa SMA/MA.
  3. Mendorong siswa SMA/MA untuk gemar melakukan penelitian.
  4. Menjaring siswa SMA/MA yang memiliki bakat dan kemampuan dalam bidang penelitian serta memperoleh hasil penelitian yang orisinal, berkualitas, dan kompetitif.
  5. Memfasilitasi komunitas peneliti tingkat siswa SMA/MA dari berbagai daerah untuk melakukan temu karya penelitian.