CIBINONG – Sebanyak 103.414 ribu pelajar jenjang Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Bogor, awal pekan ini mengikuti rangkaian kegiatan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN).

Kepala Bidang Pembinaan SD Disdik Kabupaten Bogor, Hendarsah menjelaskan, kegiatan USBN dilakukan hingga  22 April- 4 Mei nanti, dengan mengujikan 10 mata pelajaran.

“Untuk USBN mengujikan tiga mata pelajaran yakni, Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA),” jelasnya, Senin (22/4).

Lanjutnya, lima mata pelajaran lainnya meliputi PJOK, IPS, Bahasa Sunda, Bahasa Inggris, Agama, Seni Budaya, dan PKN.

“Peserta terdiri dari 1.790 SD dan 618 Mi dari 40 Kecamatan se-Kabupaten Bogor,” tutur Hendarsah.

Ketua KKPS SD Kabupaten Bogor, Bachtiar mengemukakan, pelaksanaan hari pertama USBN berjalan dengan lancar.

“Hari pertama mengujikan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Distribusi paket naskah soal tidak ada yang terlambat, dan pengawas ruangpun dilakukan secara menyilang antar tingkat wilayah,” ungkapnya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Luthfie Syam menambahkan, pihaknya melakukan monitoring langsung, guna memastikan kelancaran pelaksanaan berbagai rangkaian ujian yang tengah berlangsung di daerah

“Pekan ini terdapat dua rangkaian ujian yakni, UNBK SMP dan MTs serta USBN jenjang SD. Kami akan melakukan pemantauan hingga hari terakhir,” ujarnya.

Namun, ditegaskan Luthfie, pihaknya meminta panitia dan di sekolah agar teliti dalam pengumpulan hasil jawaban siswa.

“Jangan sampai ada yang mengalami kerusakan, ataupun terselip hingga hilang. Pastikan sebelum peserta didik keluar ruangan, sudah diperiksa kelengkapan pengumpulan lembar jawabannya oleng pengawas ruang.” Pungkasnya.(DisdikPorlap).